ВВП-варранты Украины подорожали до нового исторического максимума

ценные бумаги

Котировки ВВП-варрантов (VRI) Украины, которые выпустили во время реструктуризации украинского долга в 2015 году, резко выросли на 4,6% и достигли нового исторического максимума – 92,43% номинала. Это произошло благодаря новостям о планах нового правительства достичь 40% роста ВВП за пять лет.

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук в понедельник рассказали о своих первоочередных планах, среди которых запуск в 2020 году земельной реформы и большой приватизации, а также нацеленность на ускорение роста ВВП до 5% в 2020 году и по 7% в последующие годы. Как отметили участники рынка, в тот день в США был выходной, поэтому основной рост произошел во вторник.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отметил, что при таких темпах роста Украина в 2022-2026 годах должна будет заплатить по ВВП-варрантам, выпущенным по номиналу на 3,24 млрд долларов, в целом почти 9 млрд долларов.

По его словам, если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее обращаться к иностранным инвесторам, которые держат украинские ВВП-варранты, и предлагать обмен на другие ценные бумаги, например, на еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длительным сроком погашения. В своем Facebook Паращий подчеркнул, что в то же время текущие котировки этих бумаг пока свидетельствуют о том, что инвесторы не верят в достижение таких высоких темпов роста.

Помимо ВВП-варрантов также снова значительно выросли котировки украинских еврооблигаций. Так, по бумагам с погашением в 2026-2032 годах рост составил 1-1,3%, с погашением в 2022-2025 годах – от 0,35% до 0,75%.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: