Во Всемирном банке назвали факторы, мешающие росту украинской экономики

Вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер заявил, что Украина должна была провести реформы еще десять лет назад. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на «Экономическую правду».

Мюллер считает, что если так будет продолжаться и дальше, то Украина сможет догнать Польшу только через 50 лет. Вице-президент Всемирного Банка перечислил факторы, ограничивающие Украину в росте.

По его мнению, стране не хватает прямых иностранных инвестиций при том, что наблюдается значительная общая закредитованность и дисбаланс в госсекторе. Формированию капитала мешает задолженность предприятий, сохранившаяся еще с 2009-2015 гг.  За последний десяток лет часть государственном задолженности в совокупном внутреннем долге выросла с 3% до 40%. Страна сильно зависит от сырьевого рынка и интегрирована в глобальную экономику только частично. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%. Кроме того, Мюллер отметил, что трое самых богатых украинцев владеют состоянием, примерно равным 6% ВВП всей страны.

Во Всемирном банке считают, что в Украине необходимо доработать фискальную политику, так, чтобы стало возможно освободить от влияния государства нуждающиеся в этом предприятия частного сектора экономики. Следует также наладить логистику, в том числе пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки и усовершенствовать инфраструктуру водного транспорта. Для уменьшения искривления конкуренции необходимо укрепить судебную систему и антикоррупционные институты. Также Мюллер настаивает на том, чтобы мораторий на продажу земли был отменен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: