Владельцев «евроблях» все-таки начинают штрафовать

С 22 августа действуют штрафные санкции за нарушения правил временного ввоза и транзита транспортных средств c иностранной регистрацией.

Введение санкций отложили до августа, чтобы у автовладельцев было больше времени на таможенное оформление машин. Сейчас «евробляхеры» начали нести административную ответственность, хотя 21 августа в Офисе президента заяявили, что планируют продлить отсрочку штрафов на три месяца.

Однако законопроект об отсрочке могут принять только на следующем заседании парламента.

В общей сложности, с 23 февраля текущего года, когда закончился льготный период растаможки, и по 18 августа на таможнях оформили 107,6 тысяч транспортных средств, из которых около 3,9 тысяч авто попали на территорию Украины с 1 января 2015 года и до того, как новые правила растаможки вступили в силу. Владельцы автомобилей уплатили почти 7,7 млрд грн.

В течение льготного периода, с 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года таможенники оформили более 218 тысяч транспортных средств, в том числе — 140 тысяч машин, ввезенных в страну до начала действия новых правил. За все машины в этот период уплачено 13,6 млрд грн, а только за машины в режиме временного ввоза или транзита — почти 8,7 млрд грн.

Напомним, что новые правила предполагают штраф в размере 85 тысяч грн за превышение срока ввоза или транзита транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения, в том случае, если срок не превышает 30 суток. Если этот срок превышен, или ТС было утеряно\разобрано на запчасти, то штраф составит уже 170 тысяч грн, либо машину конфискуют.

Источник: ГФС

Добавить комментарий

Войти с помощью: