Святы лишь деньги: как заслужить звание «ведьмы с Уолл-стрит»

Генриетта Грин

Пофантазируем немного о том, что бы вы сделали, если бы стали самой богатой женщиной мира? Начали бы тратить деньги на дорогие вещи? Путешествовали? Дарили бы всем родственникам все, что они захотят? Генриетта Грин совершенно не знала таких словосочетаний. Ведь именно эта женщина до сих пор считается самой богатой и скупой женщиной в истории.

Maanimo решил подробнее изучить жизнь Гетти Грин, непростой и бесконечно жадной бизнес-вумен Америки.

Деньги или внимание? Внимание: деньги!

Генриетту Грин называют «Ведьмой с Уолл-Стрит». В свое время, а жила она в конце XIX-начале ХХ веков, женщина оказывала существенное влияние на самые крупные финансовые сделки. Правда, только на те, которые проходили непосредственно в Нью-Йорке. При этом почти каждый второй делец ходил у нее в должниках, а богатство Гетти измеряли миллионами долларов. Но несмотря на количество денег и статус, для мировой истории женщина запомнилась не только как самая самостоятельная, но и как та, чья жадность и скупость выходили за пределы разумного.

Родилась Генриетта 21 ноября 1835 года в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Самое интересное, что в детстве маленькая девочка не была такой скупой: родители занимались промышленным китоловством и довольно успешно торговали с Китаем. Но как часто бывает у детей, чьи родители бизнесмены, будущая «ведьма с Уолл-стрит» нуждалась не в деньгах, а в банальном родительском внимании. Так как бизнес отнимал у родителей очень много времени, были принято решение отдать девочку на воспитание к дедушке. А вот у него были особенные доктрины в вопросе воспитания маленьких детей: он давал читать не книги со сказками, а финансовые газеты и бухгалтерские отчеты в неограниченном количестве.

Что удивительно, девочка в 6 лет уже начала серьезно увлекаться изучением денег и всего, что с ними связано. Генриетта делала большие успехи в этом деле и уже в 13 лет начала вести всю семейную бухгалтерию, а в 15 лет пошла учиться в финансовую школу в Бостоне.

В 1864 году отец Гетти умер и оставил ей наследство в размере 7,5 млн долларов. Семья возражала, но она все равно вложила все деньги в облигации военных займов Гражданской войны в США. В это же время она начала судиться со своей тетей Сильвией: та завещала 2 миллиона долларов на благотворительность, и это так возмутило будущую скупердяйку Гетти, что она подала в суд и предоставила в качестве доказательства подделку. Согласно поддельному завещанию, тетя все оставляла племяннице. Генриетта проиграла суд, но всем вокруг стало ясно, что ради денег эта женщина способна на все.

Свадьба, деньги, бегство из США

В такое тяжелое время рядом с «ведьмой из Уолл-стрит» был Эдвард Грин, немолодой, но состоятельный человек с аристократическими корнями и множеством друзей из конгресса, судов и других органов власти. Когда прошло совсем немного времени после знакомства, пара решила, что нужно жениться: ей было 32, а ему 44 года. Вряд ли это сможет кого-то удивить, но очевидно, что Гетти Грин потребовала со своего супруга подписать брачный контракт. Согласно ему, Эдвард не мог претендовать на ее состояние и тратить его. Поженились они в дорогом и роскошном отеле, среди гостей были Эндрю Карнеги и Марк Твен. Гетти была только за, потому как платил за все ее муж Эндрю.

После вердикта суда о поддельном завещании Гетти грозило обвинение в фальсификации и обмане суда. Понимая всю печаль ситуации, молодожены решили уехать в Лондон, где прожили 8 лет своей жизни. Как раз в Англии у пары родились дети − сын и дочка.

В целом лондонская жизнь эмигрантов была очень неплохая, супруг возглавлял 3 городских банка, куда и положил свои средства. Дела шли отлично, девушка старалась максимально заработать спекуляциями на разнице курсов доллара США и местных фунтов. При этом Гетти умудрилась поссориться со всеми родственниками мужа, а также с прислугой и мелкими лавочками. О ее скупости уже начали ходить легенды.

Например, она никогда не покупала целое печенье, ведь сломанное или потерявшее товарный вид стоило намного дешевле. Стирать вещи поручала только в тех местах, где есть видимые пятна, потому что так меньше расходуется мыла. Себя она тоже не баловала, питалась в основном овсянкой, которую грела на батарее в офисе, − так не нужно платить за топливо для плиты. Но, пожалуй, даже это не предел.

Генриетта Грин молодость и старость

Плохо, когда мать – ведьма

1885 год, крах крупнейшего финансового дома «Джон Дж. Сиско & Сын», где Гетти Грин была одним из самых крупных вкладчиков. Расследование пришло к выводу, что ее муж был крупным должником фирмы. При чем он втайне разрешал руководству фирмы пользоваться деньгами жены. Можно только представить, что было с Генриеттой в момент осознания происходящего. Она немедленно вывела все ценные бумаги и выгнала мужа.

Самым ужасным проявлением скупости стало отношение к собственным детям. Ее дочь Сильвия родилась с дефектом ступни. Мать не захотела вести ребенка к врачу, аргументируя это тем, что они не смогут помочь, а только вытянут из ее кошелька деньги.

Но более страшная ситуация произошла с сыном Недом. Мальчик играл на улице, упал и сломал ногу. Логично, что нужно было доставить его к доктору, поэтому мать отвезла его в больницу для бедных. Как-то она не подумала, что все в городе знают скупердяйку в лицо, а поэтому врачи в бесплатной больнице отказались лечить сына самой богатой женщины США. Выход из такой ситуации она нашла быстро – решила сама вылечить ребенка со сломанной ногой. Лечение оказалось простым: Гетти купила самые дешевые обезболивающие и оставила мальчика дома. Очень быстро ему стало хуже. На тот момент врачи сказали, что ничего сделать уже не смогут, и мальчику пришлось ампутировать ногу.

Закат эпохи «роскоши»

За всю жизнь Генриетта не дала ни цента на пожертвования, не платила налоги, ведь сама мысль о том, чтобы отдать деньги государству, приводила ее в ужас. У нее никогда не было автомобиля, да и общественным транспортом она не пользовалась из соображений экономности.

После получения разрешения на оружие «ведьма» всегда носила с собой револьвер, ведь думала, что на нее в любой момент могут напасть. Паранойя дошла до такой степени, что когда Гетти шла в гости, то брала с собой свою еду, чтобы никто не смог ее отравить.

Можно было назвать ее «королевой» финансового мира в те годы. Но такой титул был бы уместен при другом облике женщины. А так журналисты честно и справедливо нарекли ее «ведьмой».

Умерла Гетти Грин от инсульта во время спора с горничной в 1916 году в возрасте 80 лет. Все состояние было по-честному поделено между сыном и дочерью. Нед очень быстро спустил все деньги, ведь вырвался из диктаторских рук матери. А Сильвия решила пожертвовать все деньги на благотворительность.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: