В Украине защитят права интеллектуальной собственности на таможне

Верховная Рада одобрила законопроект о защите прав интеллектуальной собственности на таможне. Это должно помочь эффективнее предотвращать и противодействовать перемещению через таможенную границу Украины товаров, которые нарушают права интеллектуальной собственности.

Данный документ будет способствовать очищению внутреннего рынка от контрафактной продукции, которая часто не соответствует установленным требованиям безопасности.

Сейчас таможни приостанавливают оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Однако это почти не приносит результатов. Отметим, что в 2017 году таможенные органы ЕС задержали 74% товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, которые впоследствии уничтожили или начали по ним судебные процедуры.

Отмечается, что таможенные органы не будут останавливать оригинальные товары, а сосредоточатся на борьбе именно с контрафактом.

Принятие изменений ускорит перемещение импортных товаров через таможенную границу Украины и таможенное оформление оригинальных товаров, поскольку они попросту не будут останавливаться на таможне и ждать согласия от того или иного правообладателя на импорт оригинальных товаров.

Также документ будет способствовать лучшему противодействию попадания на внутренний рынок товаров, которые не просто нарушают права интеллектуальной собственности, но и часто несут угрозу жизни, здоровью людей, окружающей среде. Например, поддельные лекарства, некачественные игрушки, электротехника, химическая продукция и прочее.

Источник: ВР Украины

Добавить комментарий

Войти с помощью: