В Украине растет небанковский рынок лизинга

Представитель Нацкомфинуслуг Александр Залетов в ходе регуляторного практикума лизингодателей сообщил, что за 9 месяцев 2018 года количество договоров финансового лизинга стало в 2 раза больше. По данным Maanimo, общая сумма, указанная в договорах, превышает прошлогоднюю почти на 90%.

В общей сложности с лизинговыми компаниями украинцы заключили соглашения на 17,7 млрд грн. Александр Залетов считает, что такой подъем зависит от дерегуляции рынка финансового лизинга. Упрощенная регуляторная среда способствовала тому, что на 110 юрлиц-лизингодателей пришлось 96,7% сделок.

Также на это повлияло то, что лизингодатели расширили фондирование операций и выпустили корпоративные облигации на 143 млн грн.

По словам Залетова, в структуре отраслей финлизинга преобладают приобретения основных средств для транспортной, сельскохозяйственной, промышленной и медицинской сфер.

В Нацкомфинуслуг подчеркнули, что стараются обеспечить баланс интересов лизингодателя и лизингополучателя. Залетов считает нужным принять законопроект «О финансовом лизинге», зарегистрированный в апреле 2017 года.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: