В Украине отменили госмонополию на спирт

Президент Владимир Зеленский 11 декабря подписал закон о либерализации в сфере производства спирта и отмене государственной монополии на спиртовую отрасль. Верховная Рада приняла этот закон 3 декабря.

Закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» с 1 января 2020 года отменяет государственную монополию на производство спирта. Таким образом правительство планирует вывести данный рынок из тени.

Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования, но начнет реально действовать только с 1 июля 2020 года.

Субъекты хозяйствования при наличии лицензии смогут самостоятельно производить и продавать спирт, в том числе для экспорта. Обязательное условие для получения лицензии — возможность круглосуточного наблюдения за местом производства.

В то же время, закон вводит ограничения на импорт до 1 января 2024 года. Только уполномоченные Кабинетом министров государственные предприятия смогут импортировать спирт по лицензии и не более чем 10% от объема производства спирта на предприятии.

Кроме того, согласно закону, производить алкогольные напитки для реализации на территории Украины до 1 января 2024 года можно будет только из спирта, имеющего статус украинского товара в соответствии с Таможенным кодексом.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: