В Украине опять создают суд по вопросам интеллектуальной собственности

Председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что на повестку дня вынесли задачу о создании единого Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности и экономической конкуренции.

Суд будет рассматривать все споры в сфере конкуренции и государственной помощи субъектам хозяйствования (кроме обжалования процедуры публичных закупок) как в первой, так и в апелляционной инстанциях.

Также суд будет заниматься санкциями на проверку бизнеса, рассматривать приватные иски касательно нарушений конкуренции, возмещать убытки от таких нарушений, изучать товарный рынок и проводить экономический анализ.

Во время заседания парламент обсудил реформу конкурентного процесса, которая предусматривает усиление борьбы с картелями и злоупотреблением монопольным положением путем усовершенствования системы штрафов и внедрения других стимулов.

До этого подобный суд в Украине пытались создать в 2017 году, и некоторое время даже проходил конкурсный отбор на позиции судей этого суда. Однако этот отбор был приостановлен.

Источник: пресс-служба Верховной Рады

Добавить комментарий

Войти с помощью: