Дорогу молодым: в Украине началась «посевная кампания» для стартаперов

После долгого периода неопределенности Украинский фонд стартапов наконец-то открылся и осенью начнет принимать первые заявки. Государство готово выдать больше «посевных» средств, чем собиралось, но все равно не очень много. В Maanimo узнавали, как в европейских странах помогают юным дарованиям «разогнаться», чтобы понять, «взлетит» ли эта инициатива у нас.

Несколько лет назад правительство планировало создать «фонд фондов», который бы финансировал венчурные фонды (как, например, в Канаде, где эта система успешно функционирует). но потом концепция поменялась. В ноябре 2018 года Кабинет министров объявил о решении создать Фонд стартапов — отдельную структуру, которая бы обеспечивала прямую государственную поддержку для юных предпринимателей с большим будущим. Теперь эта организация ориентируется непосредственно на поддержку ФЛП и малого бизнеса.

Фаундерам предложили не обивать пороги частных венчурных фондов, а взять деньги на развитие дела прямо из бюджета, на грантовой основе — то есть инвестор не будет проситься «в долю».

Сначала в бюджет заложили совсем мизерный начальный капитал — 50 млн грн. Во-первых, это мало по сравнению с тем, что предлагают подобные фонды за рубежом, во-вторых, координатор Фонда Дебора Фейрлам заявила, что один проект может получить от 25 до 75 тысяч долларов в течение двух лет, а это значит, что лишь несколько стартапов поучаствуют в программе, так как ясно, что на всех желающих этих денег не хватит.

Агротех, финтех, медицинские технологии, биоинженерия, кибербезопасность, энергетика, интернет вещей, искусственный интеллет, BigData и блокчейн — если компания развивается в каком-то из этих направлений, то шансов у нее больше. Выбирать проекты будут конкурсная комиссия и совет экспертов.

Как отметила Фейрлам, временных рамок нет — компании могут получить всю сумму за год, а могут и за месяц. Все зависит только от того, насколько качественный продукт они делают. «Сеять» в непонятные проекты на ранней стадии развития — очень уж авантюрно, поэтому в Фонде подчеркивают, что это не инкубатор и не акселератор, работать, скорее всего, в первую очередь согласятся с теми компаниями, которые достаточно самостоятельно сформировались, «оперились» и уже готовы взлетать. Но если у стартапа уже есть сильный инвестор, то еще и платить им дополнительно из бюджета — нет смысла.

Когда в начале июля 2019 года Фонд таки открыли, его бюджет составлял уже не 50, а 390 млн грн. Этого хватит примерно на 600 проектов. Кажется, что сумма ощутимо выросла, но все познается в сравнении. В странах, где уже реализовали эту идею, на инвестиции ежегодно тратят миллионы евро. Впрочем, это лучше, чем ничего. Тем более, что на начальном этапе легче следить за небольшим количеством проектов, не запутываясь в том, кто на что тратит свою часть.

Однако есть вероятность, что в Украине слишком поздно вспомнили о том, что в свой человеческий капитал нужно инвестировать какие-то деньги. Поток кадров на запад уже налажен.

Польско-украинский мост стартапов

В Польшу перебирается не только низкоквалифицированный персонал. Украинские предприниматели могут не захотеть иметь дело с местным бюджетом и предпочесть ему польский.

А поляки и рады. Они вовремя подсуетились и 6 июня устроили в Одессе мероприятие с названием «Польско-украинский мост стартапов», чтобы переманить украинские таланты к себе до того, как Кабмин спохватится. Они помнят, например, как Callpage, который трое украинцев запустили в Кракове, только на старте собрал 4,5 млн евро от польских, голландских и немецких инвесторов.

Тут вполне уместно будет добавить, что до 2020 года в Польше открыт свой конкурс стартапов, Poland Prize. Его совместно финансируют Евросоюз и Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH). Стартапер, победивший в этом конкурсе, может «с ходу» получить 50 млн евро.

Только условие: компания должна быть зарегистрирована в Польше. А чтобы получить поддержку от украинского фонда, тоже обязательно регистрировать компанию в пределах конкретной страны  — естественно, Украины. Выбор интересный.

Кроме PAIH, есть еще государственный Национальный центр исследований и разработки, который каждый год вкладывает в  научно-исследовательские проекты технической направленности более 1 млрд евро. Этим могут воспользоваться те украинские студенты, которые успели поступить в польские вузы.

Vinnova : шведский вклад в инновации

В Швеции официальное инновационное агентство называется Vinnova. Оно было основано еще в 2001 году при Министерстве предпринимательства, энергетики и коммуникаций. Швеция неплохо разбирается в инновациях — Skype, H&M, Electrolux, Ikea, Spotify и King появились именно в этой стране. Поэтому действительно одаренные украинцы могут испытать удачу и поехать сюда. Ежегодно Vinnova инвестирует в новые проекты около 3 млрд шведских крон.

Развиты здесь  и государственные организации, которые готовы консультировать стартапера и помогать ему сориентироваться в местных законах — к примеру, Шведское агентство экономического и регионального роста, организация «Деловая Швеция». Налогообложение тут суровое, и без специалиста на аутсорсинге можно растеряться и упустить все возможности.

Business Finland: чем дальше в лес, тем больше инвестиций

В прошлом году активный шаг в сторону поддержки стартапов сделала Финляндия, объединив бизнес-ассоциацию Finpro с государственным Агентством финансирования технологий и инноваций Tekes. В результате получилась организация Business Finland, в которой работают 600 сотрудников, готовых помочь начинающему бизнесмену открыть свое дело. Для масштаба стоит упомянуть, что в 2009 году инвестициями в стартапы занималось только Tekes, без посторонней помощи, и более 2 тысяч проектов получили 579 млн евро.

Иммигрантов в Финляндии приветствуют. В апреле 2018 года там разрешили потенциальным предпринимателям (кому конкретно — оценит как раз Business Finland) получать специальный вид на жительство. Это удобно, опять же, для приезжих студентов, которым разрешается жить в стране, пока они учатся, а потом нужно либо найти работу, либо уехать домой.

На развитие бизнеса тут можно получить надежный кредит от государственного инвестфонда Finnvera, даже если вы иностранец. Это учреждение действует независимо и кредитует фирмы, не сумевшие оформить заем в банке. Но все равно, эксперты «Финнверы» тщательно изучат, какие перспективы у вашего предприятия, а стартовый капитал должен составлять 20-30% от суммы кредита.

Вот до чего может развиться украинский новорожденный Фонд стартапов. Остается надеяться, что Кабмин не очень опоздал с его запуском, и стартаперы у нас в стране еще остались.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: