В Украине могут вырасти цены на нефтепродукты на 1,5 грн/литр

нефть

Новости об атаке на объекты нефтепромышленности в Саудовской Аравии повлияли на рост мировых цен на нефть. Также в Украине существуют проблемы с топливообеспечением на внутреннем рынке. Все эти факторы в скором времени могут повлечь за собой увеличение розничных цен на нефтепродукты в стране на 1,5 грн/литр. Об этом заявил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Он уточнил, что влияние может быть очень быстрым – в течение 2-3 недель возможно стремительное развитие событий.

По словам Куюна, в августе рынок использовал значительные объемы запасов топлива и в сентябре работает «с колес», которых в нынешней ситуации не хватает, что замедляет поставки нефтепродуктов ж/д транспортом.

Также влияет отсутствие трубопроводного транспорта российского дизельного топлива. Мозырский НПЗ в Беларуси снизит отгрузки в Украину в сентябре из-за остановки на ремонт 15 сентября.

Эксперт считает, что дополнительные проблемы с топливообеспечением может создать включившаяся в работу Государственная таможенная служба, которая по результатам отбора проб заблокировала растаможку одной из поставленных по морю партий топлива, что замедляет разгрузку других судов.

В Украине уже сложилась непростая ситуация. В оптовом сегменте за последние 2 недели цены выросли на 10-15%. Это при том, что роста котировок из-за последних событий еще не было, и это вызвано исключительно внутренним фактором.

Директор консалтинговой фирмы «А-95» отметил, что в октябре возникнут дополнительные проблемы с топливообеспечением, поскольку на ремонт вслед за Мозырским НПЗ уходит и Новополоцкий завод, на которые приходится около трети объема украинского рынка.

Куюн считает, что первыми начнут поднимать цены в рознице станции эконом-сегмента, которые работают с минимальной маржой, тогда как обеспеченные контрактами по формульной цене АЗС премиум-сегмента отреагируют на ситуацию немного позже.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: