В Украине готовятся запустить рынок «зеленых» облигаций

Госэнергоэффективности презентовало концепцию внедрения рынка «зеленых» облигаций. Как стало известно Maanimo, об этом сообщил в Facebook заместитель начальника Управления реформирования сферы энергоэффективности и энергосбережения агентства Госэнергоэффективности Андрей Фролов.

«Зеленые» облигации – это ценные бумаги, деньги от размещения которых направляются на экологические проекты. Запуск рынка «зеленых» облигаций позволит привлечь инвестиции для украинских проектов энергоэффективности и поможет осуществить задачи Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Для Украины самым приоритетным типом таких бумаг станут прежде всего стандартные облигации с целевым использованием средств. Кроме того, «зеленые» ценные бумаги бывают доходными, проектными и секьюритизированными, но для этих типов облигаций в Украине не сформирована законодательная база.

Работа над запуском рынка «зеленых» облигаций в Украине была начата в 2018 году. В законопроекте предусматривается два этапа внедрения рынка «зеленых» облигаций. На первом этапе, который продлится до 2021 года, на рынок выйдут стандартные облигации, и только с 2021 года правительство начнет разрабатывать правила обращения остальных типов ценных бумаг.

Глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон подчеркнул, что банк купит первый выпуск украинских «зеленых» облигаций, если они будут соответствовать международным стандартам.

В 2007 году впервые в мире были выпущены «зеленые» облигации на сумму 860 млн долларов, а в 2018 году этот показатель составлял уже 389 млрд долларов. По мнению аналитиков из International Finance Company, запуск рынка «зеленых» облигаций позволит Украине привлечь 73 млрд долларов к 2030 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: