В Украине будут продавать около 3% сельхозземель в год

земля

Открытие рынка земли в Украине позволит продавать около 3% сельскохозземель в год. Такой прогноз сделал глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Сольский на конференции по реформе управления земельными отношениями.

Сольский сообщил, что данная цифра основана на том, что можно увидеть по эмфитевзису (долгосрочное право пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения – ред.), договорам аренды и ожиданиям.

Глава комитета говорит, что это украинская статистика, и она совпадает со статистикой стран, которые имеют схожую историю. В Молдове и других странах, где произошла распаевка, население продает около 3-4% земель в год. Рынок уже существует.

В Украине за последние три года заключены договоры эмфитевзиса и другие договоры более чем на 40 лет на 1,2 млн га. Сольский уточнил, что из 3 млн га земель личного крестьянского хозяйства (не под мораторием) за последние два года уже продано 900 тыс. га, в том числе компаниям и фермерам. Депутат подчеркнул, что за последние 5-7 лет не наблюдалось укрупнения больших предприятий либо исчезновение мелких.

По его словам, у всех предприятий и фермеров в 99% договоров есть право на покупку этих земель.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: