В Тернопольской области есть село, которое уже стало европейским

В селе организовали несколько кооперативов и отказались от газа.

В селе Лосятин (Кременецкий район, Тернопольская область) жителям не приходится ездить на заработки, так как местная власть организовала рабочие места посредством запуска нескольких инициатив. Об этом сообщает портал Маанимо со ссылкой на региональные СМИ.

Как отметила сельский голова Лосятина Надежда Залевская, они сначала организовали молочный кооператив, в котором хозяева в хлевах могут ухаживать за 2-3 высокоудойными коровами. Затем открыли молокоприемный пункт. Оборудовать его помогла администрация Кременецкого молокозавода и его директор Мария Задворная.

Кроме того, совместно с итальянской компанией «Дюпон» был организован кооператив «Ягодный край», для которого приобрели тракторы, специнвентарь, холодильные камеры, нашли возможность реконструировать складские помещения. В сезон сбора ягоды на плантациях работают не только местные, но и жители окружающих сел, а также более дальних городков — Почаева и Кременца.

Недавно сельские депутаты во главе с Залевской запустили кооператив по выращиванию малины и других плодово-ягодных кустов. На сборе ягоды в день можно заработать 200-300 грн., а из малиновых стеблей затем делают топливные брикеты. Их используют на отопление помещений и социальных сооружений Лосятина.

На твердое топливо уже перевели детский сад, установили котел гидролизного типа в сельской амбулатории и в сельсовете. Брикетами обеспечивают бесплатно незащищенные категории жителей родного села, членам кооператив продают по 1000 грн. за тонну (в магазинах стоимость таких брикетов – 1800 грн.).

Добавить комментарий

Войти с помощью: