В октябре-ноябре электроэнергия для промпотребителей дешевеет

электроэнергия

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что в октябре и ноябре для всех небытовых потребителей в объединенной энергетической системе Украины снизят тарифы на электроэнергию.

По словам Геруса, новый тариф будет ниже, чем был до введения новой модели рынка, и уменьшится на 40-45 копеек, или на 15%-17% по сравнению с июлем.

Средневзвешенная биржевая цена электроэнергии в октябре снизилась на 7 копеек по сравнению с сентябрем и на 13 копеек по сравнению с августом, составив 1,53 грн/кВт-ч. Сейчас цена э\э на бирже (на рынке «на сутки вперед») продолжает снижаться и составляет 1,35/кВт-ч, это на 25 копеек, или на 16% меньше, чем в августе.

Отметим, что импорт э\э из РФ и Беларуси в октябре осуществлялся исключительно по модели «на сутки вперед», а по двусторонним договорам поставок не было. В последнюю неделю октября импортеры стали нести убытки, поэтому некоторые компании в ноябре прекратили закупать энергию за границей.

Герус добавилл, что цена на газ для населения в октябре снизилась почти на 5%, а за последние 7 месяцев общее снижение стоимости газа для населения составило почти 35%.

Напомним, что госпредприятие «Оператор рынка», которое в новом оптовом рынке электроэнергии занимается обеспечением функционирования таких его сегментов, как внутрисуточный рынок и рынок «на сутки вперед», заявило о технической готовности к торговой интеграции с рынками электроэнергии стран Юго-Восточной Европы.

Источник: Андрей Герус \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: