В начале октября в Украине было 6,7 млн бесконтактных карт

кредитные карты

Нацбанк обнародовал статистику украинского платежного рынка за первые три квартала 2019 года. В стране насчитывается более 39 млн активных платежных карт. Бесконтактных карт при этом — 6,7 млн штук.

Растет количество токенизированных карт. Украинцы добавили в цифровые кошельки 1,9 млн кредиток.

В целом безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карточек составляют треть от общего количества и объема безналичных операций.

Если учитывать и активные карты, и те, что сейчас не используются, то всего в Украине в настоящее время 64,7 млн платежных карт.

На рынке по-прежнему лидирует платежная система Mastercard (71,3% всех карт). На втором месте находится Visa (27,7% карт), на третьем — Простир (1%).

С начала 2019 года сеть POS-терминалов в Украине выросла на 14,1% до 318,4 тысяч, причем 89% терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты.

Восемь из 10 операций с картами — безналичные, это на 28% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество операций приходится на расчеты в торговой сети (51%). По объемам безналичных операций преобладают переводы с карты на карту (41%).

Напомним, что заместитель главы НБУ Сергей Холод отметил, что доля безналичных расчетов платежными картами уже достигла около 50%, а к концу 2020 года доля cashless-платежей должна составлять 55%.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: