В начале года вырос аграрный сектор, но промышленность сбавила темпы

В январе 2019 года индекс производства базовых отраслей снизился на 0,4% в годовом измерении, но по сравнению с предыдущим месяцем в большинстве отраслей производство улучшилось. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

За год на 3% вырос индекс сельскохозяйственного производства. Основные показатели животноводческого производства также показали рост. Ускорился рост розничного товарооборота до 6,3% г/г, в связи с устойчивым подъемом реальной заработной платы и пенсионных выплат.

В январе возобновился рост пассажирооборота, прежде всего – авиаперевозок, объем который вырос на 18,2 г/г. Активизация экспорта обусловила улучшение показателей оптовой торговли и грузоперевозок. Сравнительно высокие темпы роста наблюдались в строительной отрасли, однако строительство жилья замедлилось, вместо этого ускорилось строительство инженерных сооружений.

Показатели промышленности, напротив, ухудшились на 3,3% г/г. Снизился объем производства в добывающей промышленности, в частности, добыча металлических руд из-за снижения спроса. На фоне этого росла добыча каменного угля за счет переориентации ТЭС и ТЭЦ на газовую марку угля украинского происхождения. Существенно замедлился рост объемов производства в энергетической и химической отраслях, но улучшились показатели пищевой и перерабатывающей промышленности.

Заметно снизились объемы производства табачных изделий, что связано с накоплением запасов продукции перед очередным повышением акцизов. Замедлились темпы падения в машиностроении из-за наращивания производства легковых автомобилей на 73% в годовом измерении, а также увеличению объемов производства компьютеров, электронной и оптической продукции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: