В Минюсте рассказали, что грозит руководителям за невыплату зарплат

В Украине все чаще взыскивают деньги в принудительном порядке с предприятий, которые имеют задолженности по зарплатам. Об этом рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко. За текущий год только в Киеве уже получили около 30 млн грн с предприятий-должников.

Чиновник заявил, что некоторые предприятия-должники годами не выплачивали зарплаты своим сотрудникам. Но поскольку были созданы мобильные группы из числа госисполнителей, то Управление начало описывать имущество, реализовывать его и за счет этого выплачивать долги по зарплатам.

Куценко подчеркнул, что ранее задолженностями никто практически не занимался. При этом рассказал, как сейчас происходит процедура взыскания. По его словам, изначально на предприятие выезжает мобильная группа. Директору вручают требование о выплате зарплаты. Если этого не происходит в ближайшее время, тогда описывается имущество, выставляется на реализацию через электронные торги. За счет реализованного имущества люди получают долги по зарплате.

Начальник ГТУЮ сообщил, что с начала года в Киеве государственные исполнители взыскали 29 млн грн долгов по зарплатам.

Среди крупных должников оказалась, например, «Укрзализныця» — 9 млн грн долгов по городу Киеву. Однако недавно с предприятия удалось взыскать 127 тыс. грн в пользу 127 человек. В списке также оказался завод «Маяк» (13 млн грн долгов) и ПАО «Мостобуд» (7 млн грн).

Как отметил представитель Минюста, исполнительная служба включается в работу после решения суда. Если руководство предприятий не реагирует на первоначальные обращения, то ответственность может быть и уголовной – ст. 175 УКУ предусматривает до 2 лет лишения свободы. Куценко пояснил, что это происходит в случае, если руководитель предприятия скрывал доходы и не платил работникам зарплату. Но если же у предприятие действительно нет денег и нечем платить зарплаты, то выписывается просто штраф.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: