В Китае может произойти коллапс банковской системы

Китайское правительство было вынуждено национализировать частный банк Baoshang Bank. Это первый случай банкротства китайского банка за 20 лет, как сообщает Maanimo со ссылкой на Bloomberg.

Активы Baoshang Bank оценивались в 83 млрд долларов. В настоящее время центробанк КНР проводит санацию финучреждения.

Эксперты опасаются, что крах Baoshang Bank повлечет за собой «эффект домино», то есть поочередное падение других банков.

Так, на грани упадка оказался еще один крупный коммерческий банк КНР Bank of Jinzhou, отказавшись публиковать финансовую отчетность за прошлый год и прекратив торговлю акциями на бирже Гонконга. Стоимость его активов составляет 105 млрд долларов.

Кроме того, аналитики считают проблемными Hengfeng Bank с активами на 205 млрд долларов и Chengdu Rural Commercial Bank с активами на 103 млрд долларов, поскольку они также отложили публикацию годовых отчетов.

Если банковская система продолжит разваливаться, то центробанк потратит большой объем национальной валюты на спасение неплатежеспособных банков, и юань может девальвировать. Общая стоимость активов банковской системы Китая составляет 36 трлн долларов.

Стоит отметить, что в январе-апреле 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней, или 5,8 млрд долларов. Это примерно в 3,4 раза больше, чем за то же время в прошлом году.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: