В Европе обвалились цены на газ

На европейских рынках энергоресурсов 30 и 31 мая резко упали цены на природный газ. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Украинской энергетической биржи.

Спотовые цены TTF с 29 мая снизились на 20%, что повлекло за собой падение цен и на фьючерсном рынке. Например, на голландском TTF 1 и 2 июня цены с поставкой были зафиксированы на уровне 10 евро за мегаватт, то есть упали до уровня 2016 года. Стоит отметить, что в октябре прошлого года котировки достигали 30 евро за мегаватт.

В Западной Европе цены в четверг снизились из-за потепления и ветреной погоды, благодаря чему рост мощности ветровых электростанций уменьшил спрос на газ. Кроме того, поступления американского сжиженного газа LNG остаются стабильными, а хранилища заполнены.

На Украинской энергетической бирже в то же время цена снизилась в два раза с 12400 до 6700 грн за тысячу кубометров.

В НБУ отметили, что цены на нефть по итогам мая снизились из-за опасений относительно замедления роста мировой экономики на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Кроме того, в течение мая падали основные фондовые индексы. За месяц Dow Jones снизился на 6.7%, S&P на 6.6%, а Nasdaq на 7.9%.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: