В банках можно предъявлять загранпаспорт, — НБУ

Нацбанк обязал банковские учреждения обслуживать физлиц-резидентов не только на основании паспорта гражданина Украины, но и на основании паспорта для выезда за границу.

НБУ утверждает, что оба документа равноценны при получении банковских услуг. Ранее украинцы могли столкнуться с затруднениями, предъявляя в банке загранпаспорт.

Регулятор настаивает на том, чтобы банки придерживались требований, указанных в законе «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность либо ее специальный статус».

Законом предусмотрена возможность идентификации и верификации физического лица-резидента на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Отметим, что, поскольку загранпаспорт не содержит данные об отчестве, банки могут устанавливать эту информацию, сверяясь с другими документами, в частности — с учетной карточкой налогоплательщика.

Также напомним, что граждане Украины не могут предъявлять для получения банковских услуг водительские права, удостоверения личности моряка, инвалида или участника Второй мировой войны, а также удостоверение личности, выданное по месту работы.

Источник: Государственная миграционная служба

Добавить комментарий

Войти с помощью: