Узаконить самострой: как ввести дом в эксплуатацию и не получить штраф

Казалось бы, так просто: вот у вас есть земельный участок, вот цемент и кирпичи. Кто же может помешать возвести постройку, можно даже документы не оформлять. Но дело в том, что проблемы возникнут в самый неожиданный момент. Maanimo рассказывает, как в этом разобраться заранее, и как узаконить самострой в 2019-2020 году.

Мы думаем, что этот неловкий момент никогда не наступит, а процедура получения документов на строительство — слишком сложная.

Поэтому решаемся на самострой. Но когда дело доходит до продажи, дарения, сдачи в аренду — тогда приходится  разбираться, как узаконить дом или другие постройки на земельном участке. Ведь провести нотариальную сделку дома без документов будет проблемно.

Как строить, чтобы не расстроиться

Все частные жилые дома, дачные домики, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, которые были построены без соблюдения строительных норм и без оформления разрешительных документов, называются «самовольное строительство», или попросту «самострой». И пока эта недвижимость не узаконена, с точки зрения властей, это просто гора стройматериала, и у вас на нее нет никаких прав.

Поэтому вы должны быть готовы к тому, что местные власти могут вас за это оштрафовать, а также предоставить предписания на снос объекта (в наиболее сложных случаях). Кроме того, у вас не выйдет подвести к самострою какие-либо коммуникации законным путем.

Так что желательно получить разрешение на строительство еще перед тем, как вы начнете закладывать фундамент. Но если вы этого вовремя не сделали, еще не все потеряно.

Процедура узаконивания дома

Осенью 2018 года правительство объявило новую строительную амнистию, а в начале 2019 года она начала действовать, но воспользоваться этим можно только в том случае, если дом был самовольно построен до 9 апреля 2015 года. Амнистия пока действует бессрочно.

В предыдущий раз подобная амнистия была объявлена в 2015 году, и до этого государство тоже принимало решения по поводу самостроев. Но пока что новых изменений в процедуре не предвидится, и сейчас как раз удобно заняться изготовлением документов на самострой. После последних правок порядок легализации  самовольного строительства находится в рабочем режиме.

Под амнистию попадают усадебные жилые дома, садовые, дачные дома, различные хозяйственные строения общей площадью не более 300 квадратных метров, которые были построены с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года, а также постройки сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Все эти объекты должны иметь класс последствий СС1, а максимальное допустимое количество этажей для таких построек — четыре. Под действие амнистии не попадают многоэтажки, квартиры и самовольно построенные гаражи на придомовых территориях многоэтажных домов.

Дом построен после 2015 года?

В случае, если вам достался самострой после 2015 года, строительная амнистия – не ваш вариант. Тогда нужно идти по общей процедуре узаконивания.  Это значит, что надо получить все те разрешительные документы, которые нужно было брать до начала строительства.  В такой ситуации главное, чтобы дом был построен без нарушений строительных норм. Ниже представлены этапы получения разрешения на строительство с нуля.

Что считается самостроем, а что — нет

Может оказаться, что то, что вы расцениваете, как самострой, это и не самострой вовсе, а так, косметический ремонт. Часть строительных работ разрешается выполнять без получения специальных разрешений. Без разрешения можно строить временные и некапитальные строения, добавлять к уже существующей постройке навесы и другие незначительные изменения.

Но лучше все-таки уточнить, потому что, наоборот, можно думать, что у вас все в порядке, а окажется, что последняя пристройка была не легальна.

Перечислим несколько основных признаков самостроя.  Вам стоит побеспокоиться, когда:

  • на земельный участок, где стоит дом, нет ни акта на владение землей, ни договора аренды и вообще никаких документов;
  • целевое назначение земельного участка не соответствует строительству;
  • существуют неоформленные пристройки/надстройки, которых нет в техническом паспорте и праве собственности;
  • построенный дом не соответствует строительным нормам по безопасной эксплуатации

Кроме того, строение может нарушать права соседей, и лучше понять раньше них, где и что следует исправить, пока они не обратились в строительную инспекцию, а потом в суд.

Кто может мне помочь узаконить самострой и где получить консультацию?

Вы можете получить консультацию как в государственных органах, таких, как Государственная архитектурно-строительная инспекция https://dabi.gov.ua/, или ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг) своего района, так и в частных организациях, таких, как Документ-сервис «Unidoc» (https://unidoc.com.ua/uzakonit-samostroj/). Специалисты сервиса обеспечивают полное сопровождение строительства по Киеву и Киевской области. Вашим вопросом занимаются сразу несколько специалистов: юрист по недвижимости, юрист-землеустроитель, инженер БТИ, инженер по техническому надзору, регистратор. Такой комплексный подход обеспечивает максимально быстрый результат. Если вы находитесь в другом городе и области, как правило, почти в каждом регионе существуют свои профильные организации такого типа.

Так что советуем не затягивать с решением проблемы, и наконец, привести свои документы в порядок и быть уверенным в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Войти с помощью: