Украинцы-физлица начали объявлять о банкротстве

Сервис открытых данных Opendatabot 12 декабря зафиксировал первое в истории Украины официальное банкротство физлица.

Напомним, 21 октября вступил в силу Кодекс по процедуре банкротства. Украинцы получили возможность обнулить задолженность.

До этого в Украине могли банкротиться только юрлица, а физлица должны были отвечать перед кредиторами и коллекторами в любом случае.

Чтобы инициировать банкротство, требуется подготовить заявление в Хозяйственный суд, указать кредиторов и сумму долга, свое финансовое положение и имущество. Для подачи заявления нужно заплатить аванс в размере около 30 тысяч грн за услуги арбитражного управляющего.

После того, как физлицо признают банкротом, нельзя инициировать повторное банкротство на протяжении пяти лет. Однако если должник погасил все долги по всем правилам, для него могут сделать исключение. Также в течение пяти лет банкрот должен, заключая кредитные договора, письменно уведомлять контрагента о своей неплатежеспособности.

По данным официального сайта Высшего хозяйственного суда, первым украинцем, который фигурирует в деле о неплатежеспособности, стал некто Тищенко Сергей Петрович. К настоящему времени в хозяйственные суды поступило уже около 30 заявлений о банкротстве физлиц. Однако судьи не торопятся заниматься такими делами, поскольку в Украине еще не сформировалась соответствующая судебная практика.

Кроме того, физлица искажают информацию о себе, и это чревато отказом. Уже десять заявлений были не приняты по этой причине.

Источник: Opendatabot

Добавить комментарий

Войти с помощью: