Украинцев начинают штрафовать за неуплату коммуналки

ЖКХ

С 10 июня украинцам начнут начислять пеню за задержку выплат долгов за коммунальные услуги. Как стало известно Maanimo, об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко в эфире одного из телеканалов.

Штрафы относятся к долгам, которые образовались после 1 мая, когда вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ.

По закону, за каждый день просрочки платежа по коммуналке будет насчитываться пеня в размере 0,01%, или 3,65% в год. Начисление начнется с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения оплаты.

Однако штраф не получится начислить, если государство задержало выплату льгот и субсидий, или работодатель не выплатил зарплату вовремя. Размер штрафа не может превышать общую сумму долга.

Потребитель не сможет получать коммунальные услуги, кроме электроэнергии и газа, пока не погасит в полном объеме задолженность за ЖКУ. Погашение должно состояться в течение 30 дней со дня получения предупреждения от исполнителя.

Напомним, что потребители имеют право требовать материальное возмещение за плохое качество коммунальных услуг и могут подать в суд, если считают, что долг был начислен неправомерно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: