Украинцам разрешили покупать ОВГЗ через Приват24

ПриватБанк предложил покупать облигации внутреннего госзайма через сервис Приват24. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НВ Бизнес.

Возможность покупки гособлигаций онлайн в Украине появилась впервые. Для этого нужно открыть в Привате счет ценных бумаг.

Сейчас доходность ОВГЗ в гривне не может быть ниже уровня учетной ставки НБУ, то есть 17,5% годовых. Доходность облигаций в валюте составляет от 4% до 7% годовых. Доход от ОВГЗ не облагается налогом, кроме военного сбора в размере 1,5%. Номинал одной ОВГЗ в гривне — 1000 грн, а одной ОВГЗ в долларах США — 1000 долларов.

Заместитель главы правления ПриватБанка Галина Пахачук утверждает, что и юридические, и физические лица смогут купить ОВГЗ на первичном рынке в онлайн-режиме. По ее словам, через два месяца можно будет аналогичным образом заключать сделки на вторичном рынке. Однако сейчас счет ПриватБанка, через который проводятся операции на вторичном рынке, заблокирован из-за судебного разбирательства.

Пахачук добавила, что лимит на покупку облигаций сейчас составляет 1 млн грн, или 40 тысяч долларов. Тем не менее, в ближайшем будущем лимит может быть понижен до 50 тысяч грн, а позже — до 1000 грн.

Напомним, что клиентский портфель ОВГЗ клиентов ПриватБанка составляет около 1,5 млрд грн. Запуск нового сервиса может существенно увеличить приток денег физлиц на рынок ОВГЗ. Всего в ПриватБанке 22 млн клиентов, из которых каждый второй — активный пользователь Приват24.

Добавить комментарий

Войти с помощью: