Украинское промпроизводство в ноябре сократилось на 5%

Заместитель министра развития экономики Сергей Николайчук сообщил, что в ноябре украинская промышленность сократилась на 5% в годовом измерении из-за промышленной рецессии во всем мире.

Ноябрьский результат деятельности украинской промышленности стал худшим после восстановления из кризиса 2014-2015 годов.

«Но если в тот период экономика Украины была скорее исключением, то на этот раз отечественная промышленность движется в общемировом тренде. Несколько стран-партнеров Украины ощутили такой провал в промышленности на несколько месяцев раньше, а связь с европейской экономикой последние годы существенно усилилась», — заявил Николайчук.

Промышленная рецессия в мире в первую очередь обусловлена торговыми войнами. Несмотря на то, что в последние десятилетия мир деиндустриализировался, оптимизировал технологии производства и развил сектор услуг, падение промышленности все равно может оказать существенное негативное влияние на глобальную экономику.

Николайчук считает, что, возможно, стоит пересмотреть стратегию украинской промышленной политики, учесть тенденции «деглобализации» и сосредоточиться на развитии услуг.

Напомним, что «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает инвестировать в производство, несмотря на падение цен на металлопродукцию на мировых рынках.

Источник: Сергей Николайчук \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: