Украина занимает 83 место в рейтинге конкурентоспособности

В этом году Украина потеряла позиции в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. С 83-й позиции Украина спустилась на 85-ю.

Всего в рейтинге учитываются экономические показатели 141 страны.

В топ-10 в 2019 году вошли Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания и Дания.

Составляя рейтинг, эксперты WEF оценивали 103 ключевых показателя, в частности, инфляцию, торговые тарифы и навыки работы населения с цифровыми технологиями. Показатели распределены по 12 категориям.

Хотя в прошлом году лидером рейтинга признали США, сейчас Штаты уступили Сингапуру. Однако составители рейтинга продолжают утверждать, что США остаются «центром инноваций».

Но, несмотря на то, что Штаты получили высший балл в категории поиска квалифицированных специалистов и доступности венчурного капитала, в США в то же время наблюдается рост торговых тарифов, снижение длительности жизни и низкий уровень цифровизации.

В целом, наиболее конкурентоспособным регионом считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, высокая конкурентоспособность у Европы и Северной Америки.

Напомним, что в глобальном рейтинге экономической свободы Украина занимает 135 место из 162 возможных и остается единственным государством Европы в категории «экономически несвободных» стран мира.

Источник: WEF

Добавить комментарий

Войти с помощью: