Украина поучаствует в ряде европейских инфраструктурных проектов

Украина присоединилась к ряду проектов в рамках общеевропейской инициативы CEF, целью которой является развитие инфраструктуры. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Мининфраструктуры.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян побывал на конференции в Бухаресте, где Европейская комиссия обсуждала с партнерами проекты совершенствования трансграничной инфраструктуры. Такие проекты предполагают строительство либо улучшение железнодорожных маршрутов, проходящих через территорию Украины и соединяющих ее с Польшей, Румынией, Словакией или Венгрией. Еще не существует общих проектов модернизации портовой инфраструктуры, однако возможно, что они появятся в скором времени.

Представители Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка предложили Украине расширить сферу сотрудничества и принять участие в проектах CEF (Connecting Europe Facility). Это механизм, согласно которому происходит объединение транспортных, коммуникационных и энергетических узлов. Бюджет CEF только в транспортной отрасли составляет около 23,5 млрд евро.

Украина может привлечь большой объем инвестиций за счет одновременного участия в CEF, расширения карт TEN-T со странами Восточного партнерства и утверждения Индикативного плана действий TEN-T ЕС и Всемирного банка. Наиболее важными шагами станут запуск инструмента CEF Transport Blending Facility и платформ для инвестирования в безопасность транспорта.

В Еврокомисии подчеркнули, что для повышения эффективности взаимодействия Украина должна ускорить работу над внедрением пакета транспортных евроинтеграционных законов. Еврокомиссар по вопросам транспорта заявила, что летом посетит Украину.

Добавить комментарий

Войти с помощью: