Украина подвержена очередному финансовому кризису, — эксперт

МВФ прогнозирует возможный финансовый кризис в 2020 году, говоря о том, что уже наблюдаются многие признаки рецессии, которые были и в 2007-м. В этом контексте Украина с ее имеющейся структурой экономики также будет подвержена очередному кризису. Об этом в интервью для Maanimo рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Так, по словам эксперта, в стране есть повод для волнения, потому что если будет финансовый кризис, произойдет глубокая коррекция на основных украинских экспортных рынках, где преобладает экспорт металла, руды и зерна, и это сразу же негативно повлияет на всю экономику Украины. Произойдет девальвация, инфляция и обеднение, потому что украинская экономика маленькая, открытая, бедная, монополизированная и примитивная.

Скаршевский объяснил, что примитивность нашей экономики в том, что разнообразие экспорта практически отсутствует, в основном только сырье. И любые колебания на внешнем рынке, то ли они будут вызваны мировым финансовым кризисом, то ли очередным циклом спада на сырьевых рынках, который тоже ожидается, то сразу же в Украине усилятся девальвационные процессы. Это также приведет к тому, что нерезиденты заходят фиксировать прибыль и еще больше усилят вывод валюты из Украины.

Говоря об открытости экономики, эксперт отметил, что если просуммировать экспорт и импорт, то импорт превышает ВВП – в Украине больше 100%. И государство не может повлиять на внешние цены, а лишь наблюдать за ними. Когда они растут и находятся на высоком уровне, как в последние 3,5 года, тогда в украинской экономике все нормально. Скаршевский добавил, что как только они начинают падать, сразу же начинается кризис, как это было в 2008-2009 и 2014-2015 годах. Первопричиной тогда были не политические события, а именно финансовые – на внешних рынках резко «просели» цены, считает эксперт. Они начали постепенно снижаться еще в 2012 году, тогда украинская промышленность показала минус. А ВВП уже в 2013 году начал показывать поквартально минус. В 2014-2015 годах цены еще больше провалились, а за ними и экономика. И провал был усилен политическими событиями.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: