Украина обеспечит Люксембург зерном

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив обсудил с министром соцполитики Люксембурга Роменом Шнайдером развитие перспективных направлений взаимодействия стран. В первую очередь, речь шла об аграрной промышленности. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на МЭРТ.

Кубив называет Люксембург одним из самых важных торговых партнеров Украины, подчеркивая, что эта страна входит в десятку крупнейших европейских инвесторов Украины. Министр отмечает, что в 2018 году товарооборот между двумя государствами вырос на 28% до 89,58 млн долларов, а за 10 месяцев 2018 года Люксембург инвестировал в экономику Украины 489,29 млн долларов.

Кубив считает, что необходимо подписать межправительственный договор об экономическом сотрудничестве. Такая договоренность была бы первым шагом к созданию украинско-люксембургской смешанной Комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству.

Министр выделяет аграрную сферу как самое перспективное направление сотрудничества, потому что Украина заинтересована в расширении возможностей для экспорта зерновых и зернобобовых культур. Агропромышленный комплекс Украины является наиболее прибыльным экспортно-ориентированным сектором украинской экономики, создает до 16% ВВП Украины и обеспечивает 39,8% от всего объема экспорта страны.

В 2018 году урожай зерновых культур в Украине был рекордным за всю историю независимости государства и составил 70,1 млн тонн зерна. Это позволяет экспортировать 47-50 млн тонн. Также Украина лидирует по экспорту подсолнечного масла, грецких орехов, ячменя, кукурузы и пшеницы.

Один комментарий на «Украина обеспечит Люксембург зерном»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *