Украина на 8 месте в рейтинге привлекательности для инвестиций в ВИЭ

зеленая энергетика

Исследовательское агентство Bloomberg New Energy Finance подготовило ежегодный отчет Climatescope 2019, где сказано, что в 2019 году Украина поднялась сразу на 55 позиций в рейтинге привлекательности для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты возобновляемой энергетики.

В прошлогоднем отчете Украина занимала 63 место, но в 2019 году поднялась сразу на 8 место. Причиной этого стали реформы энергетического сектора, привлекательные «зеленые» тарифы и налоговые ставки.

В топ рейтинга традиционно попали крупнейшие развивающиеся экономики: Индия, Чили, Бразилия, Китай, Аргентина. К ним присоединились Иордания и Кения.

Известно, что в 2018 году европейские страны, не входящие в Евросоюз, получили рекордное количество инвестиций в чистую энергию. Сумма составила 2,2 млрд долларов, то есть более четверти от общего объема инвестиций в регион за последнее десятилетие. В целом, в 2018 году в развивающихся странах установили 107 ГВт возобновляемых источников энергии.

Отмечается, что по большей части рост обусловлен инвестициями в Украину, объем которых в 2018 году составил 801 млн долларов по сравнению с 46 млн долларов в 2017 году.

Напомним, что за 9 месяцев в украинские проекты возобновляемой энергетики инвесторы вложили более 2 млрд евро, а общая мощность ВИЭ выросла вдвое.

Источник: Climatescope 2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: