Украина и Литва продолжат реализовывать совместные ВИЭ-проекты

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук и Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обсудили результаты предыдущих совместных проектов «чистой» энергетики и определили приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Стороны заключили Меморандум о сотрудничестве в 2017 году. Одним из главных направлений сотрудничества является генерация тепла из биомассы.

Украина и Литва будут софинансировать подготовку «зеленых» проектов, обмениваться опытом поддержки домохозяйств, использующих ВИЭ, привлекать на украинский ринок литовские компании.

Отметим, что в 2017 году доля возобновляемой энергии в Литве достигла 25%, при том, что литовское правительство ожидало достичь целевого показателя в 23% до 2020 года.

Литовские компании уже активно работают на украинском рынке. Производитель солнечных панелей «SoliTek» установил 11 кВт СЭС на крыше Посольства Литвы в Украине.

Кроме того, в Днепропетровской области литовская «BOD GROUP» установила СЭС мощностью 2 МВт, которая будет использовать инновационную систему трекеров для отслеживания позиции солнца. Это позволит вырабатывать на 40% больше электроэнергии.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: