Украина и Чехия проверят заробитчан

Украина и Чехия совместно проведут проверку украинских мигрантов, работающих в Чехии, чтобы подсчитать их количество и узнать, как работодатели соблюдают права наемных работников.

Глава Высшего аудиторского офиса, вице-президент EUROSAI Милослав Кала приехал в Киев и встретился с руководством Счетной палаты. Он подтверждает стремление Чехии поддерживать Украину, обмениваться опытом, методиками и базами данных, усиливать сотрудничество высших органов аудита.

Кала считает, что Счетная палата хорошо справляется со своими обязанностями, и уверяет в поддержке со стороны EUROSAI.

Валерий Пацкан и Милослав Кала подписали Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой и Высшим аудиторским офисом Чехии.

Пацкан отметил, что Чехия является для украинцев одной из самых привлекательных для миграции стран, и необходимо удостовериться, что права украинских работников на территории Чехии должным образом защищены. Аудит будет полезен и для чешских властей, поскольку они узнают, сколько украинцев трудится официально. Глава Счетной палаты добавил, что об аудите уже удалось договориться с Польшей и Словакией.

Милослав Кала считает инициативу важной, и утверждает, что проект можно расширить, так как украинцы работают во многих странах Европы. Он советует провести подобный аудит Беларуси, странам Балтии и Балкан.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан напомнил, что по инициативе ведомства в Киеве в 2021 году пройдет международная конференция EUROSAI-ARABOSAI. Чехия готова поддержать эту инициативу. Кроме того, в мае-июне 2020 года в Праге состоится Конгресс EUROSAI, где будут обсуждаться важные вопросы деятельности высших органов аудита.

Счетная палата Украины сейчас возглавляет рабочую группу EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предупреждение и ликвидацию последствий катастроф. На Конгрессе будут решать вопрос о продлении мандата для этой рабочей группы.

Также Кала пригласил IT-специалистов Счетной палаты поучаствовать в международном хакатоне, который состоится в марте 2020 года в Праге, и пообещал аудиторам Счетной палаты стажировку в Чехии.

Напомним, что заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский заявил, что в Польше работают более 1 млн мигрантов. В их числе около 900 тысяч украинцев.

Источник: Счетная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: