Украина будет импортировать газ из Румынии

импорт газа

Укртрансгаз и Молдовагаз планируют построить дополнительную структуру для импорта газа из Румынии. Ожидаемый уровень импорта составит 1,5 млрд куб. м в год.

В рамках подготовки к отопительному сезону Украина стремится диверсифицировать маршруты поставки топлива. Новые мощности будут сформированы на базе системы Трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север».

По плану, уже 1 января 2020 года должна заработать постоянная мощность для импорта из Румынии 1,5 млрд кубометров газа в года, вне зависимости от объема транзита российского газа через Украину.

Украинские и молдавские специалисты уже договорились о модернизации приграничных газоизмерительных станций «Гребеники» и «Каушаны», чтобы ГИС могли функционировать в реверсном режиме.

Украина собирается построить дополнительные обводные линии трубопроводов и установить новые технологические перемычки. Реконструкция ГИС «Гребеники» должна завершиться к концу года.

Напомним, что в мае 2018 года Укртрансгаз провел оценку спроса на ввоз топлива из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания мощностей на Трансбалканском маршруте.

Источник: Укртрансгаз

Добавить комментарий

Войти с помощью: