Учетная ставка Нацбанка осталась на уровне 18% годовых

Руководство Национального банка Украины решило, что учетная ставка должна оставаться неизменной. Ее уровень равен 18% годовых. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В Нацбанке утверждают, что монетарная политика сейчас является достаточно жесткой, чтобы к 2020 году инфляция снизилась до 5%. В то же время в ноябре этого года цены продолжали расти. Это обусловлено повышением отдельных ставок налогов и существенным изменением в тарифе на газ. Тем не менее, ожидается, что дальше инфляция будет идти на спад.

Прогноз является положительным за счет благоприятной ситуации на валютном рынке, в том числе роста предложения валюты на межбанковском рынке и пополнения золотовалютных резервов Нацбанка. Следует учесть и продолжение сотрудничества НБУ и МВФ. Также в Нацбанке считают, что риск торговой войны между США и Китаем снизился, поскольку два государства заморозили повышение тарифов. Ожидается, что процентная ставка США в следующем году будет расти медленнее. Кроме того, в мире падают цены на энергоносители, что в перспективе скажется и на ценах внутреннего рынка.

И все-таки, существуют некоторые риски, из-за которых инфляция может снизиться еще не скоро. Среди них – предвыборная ситуация в стране, эскалация конфликта с РФ, охлаждение мировой экономики и рост цен на товары, которые пользуются широким спросом, связанный с ростом зарплат.

Исходя из всех вышеуказанных обстоятельств, Национальный банк может в дальнейшем принять решение повысить учетную ставку, но в настоящий период времени правление НБУ убеждено, что этот показатель пока нужно сохранить на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: