Цены на газ в Европе продолжают падать

газ

Цены на природный газ в Европе упали до десятилетнего минимума и продолжают снижаться. Поставщики не намерены сокращать поставки.

К примеру, в Нидерландах цена на газ медленно растет после летнего падения ниже 10 евро за мегаватт-час, но аналитики ожидают, что осенью цена снизится еще минимум на 20%.

Ахмед Хаммудан, старший трейдер энергетической компании Eneco, отмечает, что производители начнут снижать поставки только после существенного падения нынешних цен, поскольку поставщики руководствуются не ценой, а выручкой.

Предложение продолжает превышать спрос. К 28 августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров, а хранилища заполнены на 94%. В сентябре хранилища газа в северной Европе будут полностью заполнены, что увеличивает риск дальнейшего снижения цен.

При падении цен ниже определенного уровня производители будут вынуждены добывать меньше газа. В то же время крупные поставщики, в частности, Россия, в настоящее время пытаются увеличить долю рынка. Хотя в Газпроме заявили, что в 2019 году экспорт газа в Европу сократится до 192 млрд кубометров, то есть на 4,5% по сравнению с прошлым годом, а средняя цена упадет на 13%, однако европейские эксперты считают, что Газпром вряд ли снизит объемы поставок из-за снижения цен.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: