Цена на газ для населения в декабре снизилась на 13%

Нафтогаз

НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что в декабре стоимость газа для населения снизилась до 4277 грн за тыс. куб.м., то есть на 13% по сравнению с ноябрьской ценой.

Также цена оказалась меньше, чем предполагают условия акции от Нафтогаза «Газовый запас». Согласно акции, газ можно было приобрести по цене 4874,42 грн за тыс. куб. м. Поэтому те, кто воспользовался акцией, могут сейчас оплатить газ по сниженной регулированной цене, а запас приберечь на будущее.

Использовать предоплаченный газ можно до 31 марта 2020 года включительно. Если газ будет израсходован не весь, потребителю вернут часть денег.

Несмотря на то, что по итогам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулированная цена в декабре упала, так как ее определяли по формуле Кабмина. Формулу скоро отменят, так как Международный валютный фонд обязал Украину с 1 января применять рыночные механизмы ценообразования. С 1 мая Украина должна будет либерализовать рынок газа для населения полностью.

В 2020 году цену устанавливают на основе котировок на крупной европейской газовой бирже и фиксируют на уровне фактических форвардных контрактов с поставкой в январе-марте.

Нафтогаз напоминает, что с 1 января и до конца отопительного сезона будет действовать не только рыночная, но и гарантированная цена. Оптовая гарантированная цена зафиксирована на уровне 5500 грн за тыс. куб.м (без учета НДС, расходов на транспортировку и наценки газсбытов).

Хотя эта цена и выше, чем та, что установлена на декабрь, но поскольку в первом квартале 2020 года газ может резко подорожать из-за отмены ПСО, выбор этого варианта может защитить потребителей от переплаты. Также гарантированная цена ниже, чем цена по ПСО, по которой Нафтогаз продавал газ для населения в январе-апреле 2019 года. Тогда оптовая регулированная цена газа составляла 6236 грн за тыс. куб.м.

Конечная розничная гарантированная стоимость топлива для бытовых потребителей в отдельных регионах зависит от расходов на доставку газа магистральными и региональными газопроводами, а также от дополнительной наценки, которую устанавливают конкретные газсбыты. С учетом актуальных транспортных тарифов конечная цена с НДС составит от 7,2 до 7,8 грн\куб.м. В первом квартале этого года она составляла 8,5 грн\куб.м.

Все домохозяйства и производители тепла будут автоматически получать газ по гарантированной цене, однако от нее можно и отказаться в пользу ежемесячной рыночной цены, но следует принять окончательное решение уже до 24 декабря.

Напомним, что в ноябре стоимость газа для населения выросла до 4899 грн за тыс. куб.м.

Источник: НАК «Нафтогаз Украины»

Добавить комментарий

Войти с помощью: