Трамп возобновил беспошлинный режим для Украины

Президент США Дональд Трамп подписал указ о запуске беспошлинного режима для ряда украинских товаров. Документ вступит в силу спустя пять дней после его опубликования.

Решение приостановить беспошлинную торговлю с Украиной было принято 22 декабря 2017 года. Причиной послужило то, что в стране недостаточно соблюдалась защита интеллектуальных прав. Однако в настоящее время в США считают, что в этой сфере Украина прогрессирует.

«Украина добилась прогресса в обеспечении адекватной и эффективной защиты интеллектуальной собственности. Соответственно, целесообразно прекратить приостановление режима беспошлинной торговли» — говорится в указе президента США.

Отмена пошлин коснется товаров, поставки которых в 2017 году составляли примерно треть от объема беспошлинного украинского экспорта в США на общую сумму 36 млн долларов. В отношении каких именно видов продукции будет действовать льготный режим торговли, в документе не указывается.

Кроме того, президент США заявил, что приостанавливает беспошлинный режим для некоторых товаров из Таиланда, поскольку страна не предпринимает шагов по защите прав работников в соответствии с международными стандартами. По той же причине США также могут приостановить льготный режим торговли с Азербайджаном.

Напомним, что Украина и Всемирная организация интеллектуальной собственности заключили соглашение о взаимной поддержке в течение следующих двух лет.

Источник: указ Дональда Трампа

Добавить комментарий

Войти с помощью: