Дубль два: ТОП-5 рекламных кампаний, изменивших мир

Просмотр рекламы различных товаров или услуг стал уже максимально привычным делом для человека. Одна рекламка «заходит» больше, вторая наоборот вызывает раздражение. Но есть бренды, которые смогли провести рекламную кампанию своих продуктов так, чтобы ее увидели и восхитились миллионы людей. При этом выделить одну из них, как лучшую, сложно.

Поэтому Maanimo подобрал 5 кампаний, которые оказали максимальное влияние как на развитие определенных брендов, так и на рекламный бизнес в целом.

Почти как Beatles, только машина

Уильям Бернбах – легендарная фигура в истории развития американского рекламного рынка, которая сумела изменить мир. При чем успеха он добился из-за одной маленькой машины уже известного нам бренда Volkswagen. В 50-е годы этот автоконцерн продавал автомобили «Жук» с переменным успехом. Ведь автомобиль не был сенсационным открытием, его знали еще во времена Второй Мировой войны. Но что на самом деле стало поразительным, так это позиционирование «Жука» на рынке.

В те годы мода на авто была немного другая: всем нравились «детройтские машины» − длинный кузов, низкая посадка, белые диски. «Жук» никак не мог вписаться в модную тенденцию, потому как он короткий, маленький и уродливый автомобиль. Но несмотря на это, Уильям Бернбах смог поместить всю величину идеи в два коротких слова: «Think small».

Эти два слова действительно изменили мир и стали в дальнейшем символом скромности и экономности. Слоган и самый узнаваемый в мире плакат помогли людям переосмыслить свой образ жизни. Ведь все просто: «Думай о малом». Естественно, что такая прорывная мысль подняла продажи до заоблачных масштабов. А заодно принесла агентству сорокалетний контракт с концерном Volkswagen и таких клиентов, как El Al Airlines, Polaroid, Rheingold Beer, Porsche, Chivas Regal. Ну и оборот в 1 млрд долларов как приятное дополнение.

Volkswagen жук Think small

Больше вкуса, меньше градусов

Следующий маркетинговый прорыв совершил в 1974 году бренд «Miller Lite». Они сумели создать вокруг своего продукта, легкого светлого пива, практически новый рынок продаж.

Создание рынка начали с популяризации слогана «Больше вкуса, меньше градусов». С этой фразой обращались к «настоящим мужчинам», которые, мягко говоря не любили легкие светлые сорта пива. При чем влияли на этих брутальных мужиков через рекламные плакаты, телевизоры, откуда фразу повторяли символы мужества США. Так, под влиянием рекламы, формировалась целевая группа под новый продукт в образе крутого парня, пьющего пиво «Miller Lite».

Кампания завершилась ошеломительным успехом нового бренда, и до сих пор это пиво остается лидером на рынке. А сам рынок был создал почти с нуля для простой цели – распространить продукт в массы.

Miller Lite

Любимые сигареты

Всем известны сигареты Marlboro, но никто особо не интересовался их историей. 1902 год, бизнесмен Филип Моррис открывает свою компанию и называет ее в честь местонахождения – улицы Marlboro. Поначалу сигареты бренда были исключительно для женщин, ведь в рекламе использовали красивую и сексуальную девушку, держащую в руке тлеющую сигарету. Такое позиционирование продолжалось до 40-х годов, пока в местной прессе не вышла статья о реальном вреде курения сигарет. Понимая, что это существенно ударит по финансовому положению, было принято решение добавить в сигареты фильтр и изменить подход к рекламе. Чтобы сигареты больше не ассоциировались с женщинами, выбрали новый рекламный образ – мужчину.

PR-агентство Leo Burnett смогло за пару месяцев полностью изменить позиционирование Marlboro, придав курению мужественность и крутость. Это, между прочим, помогло владельцу заработать миллиарды долларов.

Образ ковбоя признали самым удачным, и с тех лет он не покидает рекламные компании этих сигарет. Данная история – пример того, что иногда уверенность, постоянство и верность идее бывают лучше кардинальных перемен.

Marlboro

Самые крупные бургеры

История очень короткая и берет начало в 1971 году. Агентство Needham, Harper & Steers предложило сети ресторанов быстрого питания McDonald’s стратегию «You deserve a break today», которую сразу же одобрили и продолжают следовать ей до сих пор в том или ином виде. Если отследить всю последующую рекламу «Мака», можно заметить, что все будущие слоганы и идеи являются плановым продолжением огромной идеи, которую заложили в 1971 году. В ядре каждого рекламного хода лежат неподдельные чувства и эмоции, и с этим тяжело спорить. Потому что немного отдыха никому не помешает, и ты действительно заслуживаешь перерыва сегодня.

Вдумайтесь, как много вы знаете о продукции McDonald’s? В меню можно найти чизбургеры, бигмаки, наггетсы и много разной вредной вкуснятины. Но знаем мы о них благодаря роликам и джинглам о том, что люди могут позволить себе перерыв на вкусный перекус.

McDonald's

«На коня» и по домам

Производители водки Absolut за время своей рекламной компании смогли переделать скучные аптекарские флаконы в одну из самых узнаваемых бутылок водки в мире. Эта маркетинговая кампания непрерывно шла в течение целых 25 лет, и за это время были созданы 150 рекламных объявлений. В них бутылку популярнейшего крепкого алкоголя представляли для покупателя в самых различных образах и имиджах.

Absolut

Интересно то, что на момент старта рекламной компании бренд Absolut удерживал жалкие 2,5% водочного рынка в США. Благодаря такому рекламному успеху на конец 2000-х годов производители из Швеции поставляли в Америку уже 4,5 млн бутылок своего алкоголя. А это уже, кстати, половина всего американского водочного импорта.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: