Таможенный индекс впервые с 2017 года вышел из негативной плоскости

Закарпатская таможня

Таможенный индекс за 6 месяцев 2019 года впервые с 2017 года вышел из негативной плоскости, достигнув «нейтрального» уровня в 3,24 балла из 5 возможных. При этом во втором полугодии прошлого года был показатель 2,92 балла. Такие данные получила Европейская бизнес ассоциация в результате своего исследования.

По словам координатора налогового и таможенного комитетов бизнес-ассоциации Натальи Артемчук, оценка всех составляющих индекса возросла по сравнению с прошлым периодом. Компании говорят об улучшение качества услуг и сдерживании уровня коррупции на таможне. Однако беспокоит то, что говорят из года в год об одних и тех же проблемах.

Артемчук отмечает, что чаще всего жалобы поступают на ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также бумажную волокиту. Кроме того, компании предлагают перевести как можно больше коммуникации и оформление документов на таможне в онлайн.

В ходе исследования, в котором опросили 58 таможенных экспертов, выяснилось, что 92% респондентов не заметили эффекта от операции «Бастион» по борьбе с контрабандой.  Но и какого-либо негативного эффекта на прохождение таможенного оформления компании тоже не ощутили.

По данным ассоциация, 52% участников опроса хорошо оценили работу «единого окна» на таможне, ставшего обязательным с февраля 2018-го. При этом, 23% опрошенных все еще недовольны работой системы.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: