Суд отменил ликвидацию Астра Банка

Шестой апелляционный административный суд принял решение по делу об отмене ликвидации Астра Банка. В суде считают, что на момент ликвидации банк был платежеспособным.

НБУ признал Астра Банк неплатежеспособным 19 марта 2015 года. После этого в мае того же года компания AGRO HOLDINGS (UKRAINE) LIMITED приобрела 100% акций банка за 92,1 млн грн, позже докапитализировав банк на сотни миллионов гривен.

Отметим, что эта компания является «дочкой» инвестфонда, который обеспечивает финансирование украинских аграриев. Фондом руководит американская компания NCH Capital.

Предыдущий владелец Астра Банка, компания Kalouma Holdings Limited, подала иск в Окружной административный суд Киева, требуя отменить решения НБУ и ФГВФЛ. В 2019 году суд удовлетворил этот иск.

Судебный вердикт гласит, что Астра Банк обладал достаточным количеством средств для того, чтобы осуществлять банковскую деятельность. Если по информации НБУ на корсчетах Астра Банка находилось только 0,6 млн грн, или 3,5% от положенной суммы, то в суде определили, что эта сумма якобы составляла 3,3 млн грн, и этого достаточно. Однако для того, чтобы покрыть все требования кредиторов, необходимо было более 17 млн грн.

Кроме того, в ФГВФЛ подчеркивают, что банк занимался рисковой деятельностью. Более 90% активов Астра Банка были расположены на счетах Дельта Банка, который признали неплатежеспособным в марте 2015 года.

Исходя из этих данных, Фонд гарантирования вкладов обратится в Верховный суд с кассационной жалобой.

Напомним, что ликвидацию банка «Юнисон» признали законной. Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляцию НБУ и отменил решение суда первой инстанции о незаконности отзыва банковской лицензии и ликвидации банка.

Источник: ФГВФЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: