Страны ОЭСР усиливают присутствие на страховом рынке Украины

страхование сегодня

Страны Организации экономического сотрудничества и развития усиливают присутствие на украинском страховом рынке. Это происходит благодаря изменениям в регуляторной среде, инициированным Нацкомфинуслуг. Об этом рассказал член Нацкомиссии Александр Залетов.

В частности, проводится усиление лицензионных требований, выведение с рынка неплатежеспособных игроков, вводятся новые требования к обязательным критериям и нормативам достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций с активами. Также влияет стабильная политическая ситуация и повышение инвестиционной привлекательности финансовой системы Украины.

На конец июня активы страховщиков, капитал которых происходит из стран ОЭСР, составили 22,6 млрд грн. Это почти 35% совокупных активов страховых компаний, а также на 18% больше, чем было на конец июня 2018 года.

Кроме того, в их инвестпортфеле вложения в ОВГЗ составили 6,9 млрд грн, что составляет 77,8% показателя по рынку.

Также указанные страховщики продемонстрировали положительную динамику предоставления страховых услуг. Так, за первое полугодие 2019 года они получили страховых платежей в размере 8,4 млрд грн, увеличив показатель на 16,5%, и осуществили страховых выплат на сумму 2,8 млрд грн — рост на 12,4%.

За 6 месяцев 2019 года из 25 стран ОЭСР активнее всего сотрудничали с Украиной перестраховщики из Германии (почти 20% объемов премий по перестрахованию), Австрии (18,8%), Великобритании (18,7%), Польши (9,4%), Швейцарии (7,5%), Франция (6%), США (3,4%) и Чехии(2,4%), а на остальные пришлось менее 2%.

Источник: Нацкомфинуслуг

Добавить комментарий

Войти с помощью: