Стоимость газа для населения в сентябре упала на 3,4%

Нафтогаз

Компания «Нафтогаз Украины» рассчитала новую цену газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в сентябре. По сравнению с августом стоимость газа уменьшится на 3,4%.

Постановление Кабмина №485 предусматривает, что Нафтогаз определяет цену газа, сравнивая 4 показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года.

Компания выбирает самый низкий из этих показателей. Наименьшей оказалась средняя таможенная стоимость газа за прошлый месяц – по ней и была определена стоимость газа на сентябрь.

Цена газа, по которой Нафтогаз продает его в сентябре газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4493,64 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку). В целом с апреля этого года цена, по которой Нафтогаз продает газ для потребностей населения и других защищенных потребителей (ПСО), снижена почти на 28%.

Отметим, что окончательная цена газа в каждой области зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

Источник: НАК «Нафтогаз Украины»

Добавить комментарий

Войти с помощью: