Стали известны все семь пунктов постановления НБУ о валютной реформе

НБУ

Нацбанк опубликовал Положение о применении мер защиты, которое до сих пор оставалось последним неизвестным пунктом в серии проектов о валютной либерализации. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В данном проекте указаны нормы противодействия кризисным явлениям в период перехода к новой системе валютных операций.

Нацбанк расширил спектр возможностей. Регулятор вдвое продлил сроки расчетов по экспортным и импортным операциям.  Индивидуальные лицензии на трансграничные операции с валютой заменят автоматизированной системой е-лимитов.

Увеличится количество возможных операций с валютой между банками и клиентами, таких, как валютные свопы и беспоставочные форварды. Станет проще приобрести банковские металлы.

В документе нет новых ограничений, зато продлеваются старые. Ограничения действуют на репатриацию дивидендов и инвестиций, покупку валюты на межбанковском рынке и получение внешних займов. Также нельзя предоставлять кредиты в гривне нерезидентам и закупать валюту без обязательств по внешнеэкономическим контрактам или за кредитные средства. За операциями взаимозачета обязательств сохраняется валютный надзор.

Напомним, что все эти меры временны и конечной целью Нацбанка является свободное движение капитала без ограничений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: