Сплит улучшит регулирование рынков, — эксперт

Нацбанк — это лучший регулятор в стране и гораздо более эффективный, чем другие — Нацкомфинуслуг, Комиссия по ценным бумагам или энергетические регуляторы. При этом остальная часть финсектора не настолько прозрачна. Об этом заявил президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак в интервью для Maanimo.

Глава инвестгруппы заявил, что в основном, страхование в Украине — это не классическое страхование, а оптимизационное, которое касается налогов, вывода незаконных средств за границу и тому подобных вещей.

По словам Козака, Нацкомфинуслуг, которая регулирует этот рынок, плохо справляется и с соблюдением законодательства, и с финансовым самообеспечением. Есть целый ряд причин, почему она что-то не может сделать. Надо почистить рынок так, как почистили банковский.

«Нужно или усиливать эту комиссию, менять людей, давать им гораздо больше денег, менять законодательство, или ликвидировать комиссию и разделить функционал между более эффективными регуляторами, причем отдать под контроль НБУ большую часть рынка — финкомпании, которые занимаются кредитованием населения», — говорит Тарас Козак. Остальное — это негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства. Их будет контролировать Комиссия по ценным бумагам.

Эксперт считает, что такое решение улучшит регулирование рынков и состояние небанковской финансовой системы. Регуляторы будут функционировать качественнее, в частности, Комиссия по ценным бумагам.

Кроме того, потребители финансовых услуг, в первую очередь, граждане Украины, будут понимать, что если произойдет какой-то досадный случай, то им возместят убытки. По словам Козака, сейчас возмещение — это скорее исключение, чем правило.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: