Система Prozorro сэкономила государству уже 100 млрд грн

Министр развития экономики Тимофей Милованов сообщил, что за четыре года система публичных закупок Prozorro существенно развилась. В настоящее время в системе Prozorro работают все госучреждения, а также более 200 тысяч предпринимателей. Общее количество торгов с момента запуска системы превысило 4 млн, при этом удалось сэкономить более 100 млрд грн.

Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый желающий может узнать, как используются средства.

Больше всего было сэкономлено в Киевской (45,5 млрд грн), Львовской (5,7 млрд грн), Днепропетровской (5,1 млрд грн), Харьковской (4,5 млрд грн) та Одесской (3,8 млрд грн) областях, поскольку в этих областях много госучреждений и объем закупок, соответственно, больше.

Если рассчитывать экономию в процентном соотношении как разницу между начальной стоимостью всех закупок региона и суммой подписанных договоров по итогам торгов, то самыми экономными областями оказываются Тернопольская (10,6%), Черновецкая (6,59%), Ивано-Франковская (6,52%), Житомирская(6,15%) и Львовская (6,05%) области. До начала применения системы экономия при закупках составляла только 1-2%.

Милованов также отметил, что около 90% предприятий, зарегистрированных в Prozorro — это представители малого и среднего бизнеса. Ежемесячно в системе появляется 3-5 тысяч новых поставщиков. Только в 2019 году более 50 тысяч предпринимателей присоединились к Prozorro.

Генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный добавил, что на совершенствование сферы закупок сможет ощутимо повлиять Офис финансового контроля, который был недавно создан Министерством финансов.

Напомним, что с 19 апреля 2020 года вступит в силу новая редакция закона о публичных закупках, которая предусматривает повышение ответственности за нарушения при осуществлении закупок — штрафы от 25 до 170 тысяч грн.

Источник: Тимофей Милованов \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: