Шведская модель экономики: хрупкое равновесие на железном фундаменте

Государство «всеобщего благоденствия». Такого эпитета заслуживают все скандинавские страны, но почему-то обычно его применяют, когда речь заходит о Швеции. Эту страну постоянно приводят в пример, споря о жизнеспособности социал-демократии.

Редакция Maanimo проверила на прочность мнение о стабильности шведской модели.

Двое дерутся — третий выигрывает

Как образец нейтральной страны чаще выступает Швейцария, но Швеция тоже соблюдала нейтралитет и в первой, и во второй мировой войне — и выиграла на этом троекратно. Мало того, что ей не пришлось тратиться на военные расходы, она еще и сама получала прибыль, обеспечивая воюющие стороны своей продукцией, а после войны продавала обескровленным странам все необходимое, чтобы они смогли восстановиться.

И надо сказать, что в Швеции для этого были очень подходящие запасы сырья — огромные объемы железной руды и лес, занимающий больше половины территории страны. Все, что нужно, чтобы сначала производить танки, а потом отстраивать разрушенное жилье.

Социал-демократия: работает, как ни странно

На таком вот сомнительном с этической точки зрения, но несомненно, железном  фундаменте шведы построили свой новый мир. Некоторые считают эту модель близкой к идеалу социализма, но все-таки это не совсем социализм.

Начиная с 1950-х годов, жизнь шведов неуклонно налаживалась. Не без периодов упадка, конечно — кризисы были и в 1970-х, и в 1990-х — собственно, как у всех. В эти моменты кое-кто сомневался, что настолько просоциальная структура может выстоять и не изменить курс, но ничего страшного не случилось. Тут до сих пор инфляция колеблется в районе двух процентов, а ставка центробанка — отрицательная.

Проблема была в основном в том, что государственный сектор быстро разрастался и не давал подняться частным предприятиям. Например, для Volvo и Ericsson это были тяжелые времена. Но в итоге государство и бизнес разобрались, как им лучше взаимодействовать, так что IKEA, Skype, H&M и Oriflame выросли большими.

Вот почему то, что получилось в результате, нельзя в полной мере назвать социализмом, таким, как его представляли в СССР. При том, что государство много внимания уделяет поддержке социального устройства страны, оно не мешает заниматься бизнесом и распоряжаться частной собственностью.

Доверие лишним не бывает?

Есть такое понятие, как «индекс доверия», и в Швеции этот показатель — один из самых высоких в мире. Шведы по умолчанию доверяют незнакомым людям, доверяют государству и полиции. Уровень коррупции настолько низкий, что страна традиционно входит в топ рейтинга «Transparency International».

Чем больше доверия, тем больше можно сэкономить на отсутствии бюрократии, а еще — на транзакционных издержках. Шведы верят в свои банки — и поэтому массово отказываются платить наличными, предпочитая карточки. Первой в мире страной, которая полностью перейдет на «безнал», может стать как раз Швеция. В стокгольмском Королевском институте технологий прогнозируют, что к 2020 году оплата наличными станет «маргинальной формой платежей», а две трети представителей малого бизнеса, согласно опросу, ожидают, что к 2030 году эта форма окончательно уйдет в прошлое.

Отдать ползарплаты на благо общества? Легко!

Шведы доверяют своим социальным институтам — это стоит подчеркнуть. Они безболезненно расстаются с достаточно большой частью своего заработка, лишь бы эта конструкция продолжала существовать. То есть, их совершенно не смущают налоги, которые всем остальным кажутся просто огромными — граждане должны направлять в бюджет от трети до половины доходов.

В Швеции считают, что так и надо — а как еще обеспечить достойную работу госучреждений, школ и клиник? На основе чего рассчитывать на приличную пенсию или страховку? И действительно, эти деньги равномерно распределяются, чтобы удовлетворить потребности каждого, кто скидывался на общее благо. Государство делает все, чтобы люди были равны и жили спокойно. Ну, честно говоря, министерство финансов тут тоже не святое, и однажды правительству уже приходилось уходить в отставку из-за того, что оно чересчур завысило налоги.

Для жителей Дании существует непереводимое понятие-символ «хюгге», означающее высокий уровень комфорта, для финнов — настолько же символическое «сису», которое означает несгибаемость в крайне дискомфортных условиях. Так вот, национальная идея Швеции называется «лагом», то есть «идеальный баланс», если вкратце. Шведов не заносит в крайности. Ни датский уют, ни финская стойкость им неинтересны, потому что, по их мнению, истина где-то посередине. И это объясняет, почему, хотя для всех скандинавских стран характерно стремление к «уравниловке», именно здесь оно прямо-таки возведено в абсолют.

Сбой в системе свой-чужой

С равновесием в этой плоскости у шведов что-то пошло не так. В системе «свой-чужой» у них наблюдаются довольно любопытные перекосы. Они осторожно относятся к затеям, в которых принимают участие большинство стран-соседей, и, казалось бы, избегают инициатив, которые способны нарушить внутреннюю стабильность. Не вступают в военные союзы, не хотят менять шведскую крону на евро. Хотя в ООН и Евросоюзе все же состоят, но тоже не делают резких движений.

Однако при этом Швеция впустила больше беженцев с Востока, чем любая другая страна Евросоюза. И это буквально расшатывает страну изнутри из-за очевидной разницы в менталитете. Уравновешенные, толерантные местные жители, привыкшие к взаимному доверию, автоматически меряют приезжих той же меркой, а мигранты воспринимают это как слабость и начинают навязывать свои порядки.

Поскольку шведы всегда устранялись от непосредственного участия в конфликтах, то не набрались опыта в том, как их оперативно разрешать, и часто получается так, что они понимают, что нужны какие то меры пресечения, когда мигранты уже создали множество проблем. А политика ненасилия превратилась в политику непротивления злу, потому что работает только тогда, когда все участники договора понимают и принимают его условия.

Похоже, в Швеции назревает новый кризис. Все предыдущие страна пережила успешно, но как будет справляться сейчас, и удержит ли свое драгоценное равновесие — предсказать сложно.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: