Счетная палата провела экспертизу проекта госбюджета-2020

Винница за счет децентрализации получит больше 400 млн грн.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что ведомство провело независимую экспертизу проекта государственного бюджета на 2020 год и подготовило предложения для Верховной Рады.

Пацкан заявляет, что все стороны заинтересованы в том, чтобы новый проект стал «бюджетом развития».

На заседании Комитета по вопросам бюджета были озвучены отдельные идеи Счетной палаты, которые должны помочь оформить документ соответствующим образом.

Главное, на чем настаивает Счетная палата — это улучшение качества прогнозов макропоказателей, на которых базируются параметры государственного бюджета. Именно недостатки прогнозирования обычно влияют на невыполнение плана.

К примеру, на 2019 год был заложен не такой курс валюты, который сейчас фактически есть. Это приводит к неоднозначным последствиям.

С одной стороны, укрепление гривны позволило за 8 месяцев уменьшить общий объем госдолга на 101,3 млрд грн, а с другой стороны, за 9 месяцев из-за этого государственный бюджет получил меньше доходов на 20,7 млрд грн, поскольку 40% объема доходов рассчитываются с учетом курса гривны к доллару или евро.

Пацкан подчеркнул, что в настоящее время в бюджете также заложен курс гривны, далекий от актуальных реалий, поэтому его необходимо пересматривать.

Напомним, согласно опросу НБУ, руководители украинских предприятий считают, что обменный курс в следующем году будет на уровне 27,96 грн\долл.

Источник: Валерий Пацкан \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: