Счетная палата обвинила МЭРТ в растрате средств ProZorro

В результате аудита ГП «ProZorro» Счетная палата выявила неэффективное использование государственного имущества. Несмотря на рост объема доходов за 2,5 года, прибыль предприятия уменьшается, а затраты на оплату труда растут. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Проверка показала, что «ProZorro» с нарушением законодательства получило 165,2 млн грн доходов и потратило 32 млн грн, при этом были также зафиксированы непродуктивные траты в размере 9,3 млн грн.

В Счетной палате заявляют, что такое случилось потому, что Министерство экономического развития и торговли создало неэффективную систему контроля предприятия и не проводило аудит ранее.

Установлено, что в электронной системе покупок невозможно выяснить точный объем бюджетных средств. Из этого следует, что размещенная в официальных источниках информация об экономии средств для госбюджета не подтверждается. Кроме того, плата, взимаемая администратором с оператора электронной площадки, засчитывается в доход предприятия, а не в государственный бюджет, а генеральный директор предприятия получает значительно завышенный оклад.

Отчет о результатах аудита будет отправлен Президенту Украины, комитетам Верховной Рады, Кабмину, СБУ и другим госслужбам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: