Saudi Aramco официально объявила о подготовке к IPO

Крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco 3 ноября официально объявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO).

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман 1 ноября дал разрешение на IPO. До этого в течение трех лет ходили слухи о том, что компания собирается разместить на бирже часть акций, но размещение так и не происходило.

Теперь глава Saudi Aramco Ясир аль-Румайян заявляет, что настало подходящее время.

Резиденты получат ряд привилегий. К примеру, местным розничным инвесторам выделят по одной акции за каждые 10 купленных, если они не продадут их в течение 180 дней с момента IPO.

Ранее Мухаммед бин Салман рассчитывал, что компания будет оценена в 2 трлн долларов. Однако сейчас власти Саудовской Аравии считают, что оценка будет ниже — от 1,6 до 1,8 трлн долларов.

Подготовкой к IPO Saudi Aramco занимается больше 20 банков. В Goldman Sachs Group прогнозируют, что компанию оценят в 1,6−2,3 трлн долларов, а в Bank of America допускают, что оценка может быть еще ниже — на уровне 1,2 трлн долларов.

В прошлом году чистая прибыль компании составила 111 млрд долларов. Это значит, что Saudi Aramco — самая прибыльная компания в мире.

Напомним, в конце октября стал известен предположительный объем размещения — около 2% акций на 40 млрд долларов. Это новый рекорд, поскольку до сих пор крупнейшим размещением акций было IPO ритейлера Alibaba в 2014 году.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: