За сто лет независимости Финляндии удалось достичь большего, чем некоторым государствам за всю свою историю. И пускай в стране живет только 5,5 млн человек, но зато государство отчитывается о ВВП в 250 млрд долларов. Спокойная настойчивость здешнего населения помогла выстроить грамотную социальную политику и не нарушать равновесия.
Гранит науки
В стране, где испокон веков не было плодородной земли, а только леса и гранитные глыбы, просто необходимо уметь рационально использовать ресурсы. Возможно, именно поэтому в финских школах учат не грызть гранит науки, а строить из него прочный фундамент своего будущего.
В финской школе нет экзаменов, как нет их в реальной жизни. Есть задачи, решение которых приносит опыт. А чтобы усвоить материал ничто не мешало, занятия проходят в свободной атмосфере. Так финны сами понимают, к чему у них больше лежит душа, и если они при этом дисциплинированы и тактичны, то из-за того, что сами понимают необходимость образования.
Во многих странах обучение происходит по формуле «Не можешь – научим, не хочешь — заставим». Что касается Финляндии, то здесь бы эта фраза звучала скорее так: «Не можешь – научим, не хочешь – твоя проблема».
Местные дети не мучаются над сложными алгебраическими примерами, не понимая, зачем они это делают и как это может пригодиться им в дальнейшем.
На уроках вообще не преподают отдельные предметы – математику, физику или географию. Вместо этого школьники разбирают практические примеры и комплексно изучают явления, постоянно отслеживая актуальные события в мире, чтобы понять, что к чему привело и как в будущем избежать ошибок. Неудивительно, что в стране высокий уровень социальной ответственности.
Сколько стоит счастье
Образование при этом оплачивается из государственного бюджета, а работа учителя считается почетной. Медицина в Финляндии тоже бесплатная.
При этом медики и учителя получают зарплату в пределах средней по стране – около 3000 евро в месяц, и после выхода на пенсию могут получать примерно столько же. Это ровно тот уровень дохода в Финляндии, который позволяет жить нормальной жизнью, без роскоши, но ни в чем себе не отказывать. Зарплатой «выше среднего» считается 4 — 5 тысяч евро, а 6-7 тысяч евро – это уже богатство.
К примеру, муж и жена, если они оба работают и получают среднюю зарплату, могут жить в Хельсинки и содержать собственный дом. За вычетом налогов их ежемесячный доход будет равен 4400 евро. На обслуживание дома они будут тратить в месяц летом около 150 евро, а зимой – около 350 евро.
В Финляндии много пенсионеров, но это потому, что продолжительность жизни в стране высокая. Ведь выходят на пенсию финны сравнительно поздно – в 65 лет. Минимальная пенсия – чуть более 600 евро, но это при условии, что человек никогда не работал. Средняя трудовая пенсия составляет около 1600 евро. Но многие продолжают работать и после достижения пенсионного возраста.
За чей счет банкет
Все социальные программы финансируются за счет налогов, и тут уместно упомянуть про основной минус для всех граждан этой страны – высокий подоходный налог. Причем он взимается со всех видов дохода, даже с пенсий.
В Финляндии действует прогрессивная шкала налогообложения. Минимальная ставка составляет 6%, а максимальная может достигать 31%. По последней платят те финны, совокупный годовой доход которых превышает сто тысяч евро. Для остальных граждан ставки варьируются от 6 до 29%.
Общий фон
Экономика Финляндии – экспортно-ориентированная. Это значит, что на экспорт идет более 80% производства страны. В первую очередь, Финляндия известна как мировой экспортер типографской бумаги. Помимо лесоперерабатывающей промышленности, страну кормят товары с высокой добавленной стоимостью – в основном это относится к машиностроению, судостроению и производству электроники.
Однако, собственных полезных ископаемых у Финляндии нет, а перевести на топливо весь свой лес у финнов рука не поднимется. Поэтому страна сильно зависит от импорта сырья и энергии.
Большую часть ВВП формирует малый и средний бизнес. В начале девяностых, когда Финляндия переориентировалась на европейский рынок, регулятор либерализировал экономику и предприниматели оживились.
Еще немножко цифр. В 2019 году отношение финского госдолга к ВВП составляет 58,9%, а общий его объем – 116,05 млрд долларов. При этом годовая инфляция сейчас на уровне 1,5%, а агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch присуждают Финляндии наивысший стабильный кредитный рейтинг «ААА».
Право на природу
Финны очень трепетно относятся к природе. «Право каждого человека на природу Финляндии» означает, что любой человек имеет право беспрепятственно путешествовать по стране. Для свободного посещения открыты 40 национальных парков. И все же, у финнов развито чувство личного пространства, поэтому на частные владения этот закон не распространяется.
Благодаря такому отношению к природе Финляндия раньше других стран стала инвестировать в энергоэффективные экотехнологии. Доля возобновляемой энергии в Финляндии превышает 30 %, и по производству «зеленой» энергии Финляндию опережают лишь Норвегия, Исландия и Швеция.
Большинство достижений финских компаний в сфере энергосбережения представлены в построенном в конце 2011 года здании Центра окружающей среды Хельсинки, который получил название «экодом». Обычные здания, которые сейчас строятся в Хельсинки, потребляют более 200 киловатт-часов на квадратный метр в год, а «экодом» со всеми его рекуператорами и солнечными батареями — 70 киловатт-часов.
Социальный эксперимент
С января 2017 года по декабрь 2018-го правительство Финляндии проводило социальный эксперимент по внедрению базового дохода для безработных, чтобы выяснить, как это влияет на их благосостояние и мотивацию.
Для участия в эксперименте в случайном порядке было выбрано 2 тысячи участников. Все они на момент запуска эксперимента были безработными. Каждому участнику, независимо от того, найдет он работу или нет, выплачивалась гарантированная сумма в размере 560 евро. Также велось наблюдение и за контрольной группой безработных, которые получали пособие по безработице.
Первые результаты говорят о том, что гарантированный базовый доход в целом мало влияет на то, будут люди искать работу или нет. Но их здоровье и эмоциональное состояние значительно улучшилось. Те, кто все-таки в этот период открывал свое дело или устраивался на работу, отметили, что «финансовая подушка» смягчила им трудности и уменьшила риски.
«Будет сделано, несмотря ни на что»
О менталитете финнов принято много шутить. Но объекты этих шуток – люди серьезные и вдумчивые. При всей их медлительности, хоть они и долго рассчитывают, но с выбранного пути не сворачивают и делают все для достижения цели. Но и трудоголиками их назвать сложно, потому что для финнов важным является здоровый баланс между работой и отдыхом. Именно поэтому у финнов самый продолжительный отпуск в Европе – 39 дней.
Финны экономны и поэтому убеждены, что на каждое дело надо потратить ровно столько времени, сколько требуется для его выполнения, и ни минутой больше. Вся Финляндия живет строго по часам, и здесь принято быть пунктуальным.
Сами финны считают, что у них есть специальная черта национального характера, так называемая «сису», которая позволяет им быть настолько надежными и сознательными. Одной фразой сущность сису можно приблизительно описать так: что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что. В этом, наверно, и кроется секрет того, как финны сами смогли стать кузнецами своего счастья.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.